南仏まで




久々の義理の両親の家へ。
義母は別の孫の世話でいなかったので
義父と私たちの数日間。
天気が良くて暑くて、
太陽の恵みがたくさんの
南仏ならではの美味しいアスパラと
ムスリンソース。
私と娘たちは
オリーブオイルとビネガーが好きですが、
常温の卵黄にビネガーかマスタードを入れ、
少しずつオイルを足しながら泡立てるマヨネーズ風なものに、
泡立てておいた卵白を合わせたムスリンソースは
ムース好きな人にはオススメソース。
ふわふわとろとろソース。


二箱のイチゴもぺろり。
赤ワインに浸した冷製デザートや
お砂糖とグランマニエやレモンを
絞る食べ方もありですが、
お義父様と長女は生クリームたっぷり。
イチゴを食べてるのかクリームを食べてるのか
毎回目を疑う量のクリームを横目に、
私と次女はそのままもぐもぐ。


色々なものを食べ過ぎてたので
ある日の前菜に野菜スープ。
次女も旦那様も
お代わりをするほどスープが好きなのに、
なぜかこれがスムージーになった途端...
手が伸びない。。。


一時は
なんとなく体が冷える気がして
スムージーやジュースを取らなくなったが、
近頃、妙にグリーンジュースが飲みたい。
ワクワクしながらスムージーを作る私に反し、
相変わらずスムージーより和食好きな旦那様。
スムージーより固形フルーツが好きな次女。
スムージーと切ったフルーツと和食が並ぶ
不思議な我が家の朝食。
なんでも食べてくれる長女がいてよかった。














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